Tips para no dañarte las vacaciones de Semana Santa por intoxicaciones con pescado

Presta atencióna todas las recomendaciones de los expertos.

Por: Mónica Lizette Castellanos Osorio

Durante la Semana Santa se aumenta el consumo de pescado, ya que es una tradición no consumir carnes rojas como símbolo de ayuno y purificación. La Secretaría de Salud de Bogotá advirtió la importancia de comprar alimentos en establecimientos de comercio confiables, limpios y que garanticen las condiciones de conservación y de frío.  

La entidad dio una serie de recomendaciones para que los ciudadanos eviten intoxicaciones al momento de adquirir y consumir pescado en la Semana Mayor. Es importante señalar que la Secretaría de Salud está realizando operativos de control y vigilancia para prevenir que se vendan alimentos en mal estado.  

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Recomendaciones para evitar intoxicaciones 

- Las latas deben tener la fecha de vencimiento visible, sin tachaduras o enmendaduras 

- No debe estar sumida, golpeada, soplada, arrugada u oxidada 

- Al destapar la lata no debe percibirse ningún olor extraño  

La entidad le recordó a la ciudadanía que es importante verificar las condiciones de los establecimientos y denunciar cualquier irregularidad.  

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En el 2021, a través de las Subredes Integradas de Servicios de Salud se realizaron 240 operativos, en los que se inspeccionaron más de 560.000 kilogramos de alimentos y 18.000 litros de bebidas. En total se decomisaron 3.311 kilogramos de pescado fresco y productos de la pesca, carne de cerdo y aves, quesos, productos de panadería, entre otros. 

Fuente: Sistema Integrado Digital

Publicado: 2022-04-13