Colombia vs. Brasil ¿Era gol de Dávinson Sánchez? Todo sobre la controversia

El polémico fuera de lugar en el Brasil vs Colombia: ¿Era el gol de Dávinson Sánchez válido o una decisión justa?

Por: Felipe Torres Vargas @felipenverso

La fecha 3 de la fase de grupos de la Copa América 2024 estuvo marcada por un intenso enfrentamiento entre Brasil y Colombia, dos selecciones con una rica historia en el fútbol sudamericano. El partido, celebrado el 2 de julio de 2024, fue una prueba de fuego para ambos equipos, con cada uno buscando consolidar su posición en el torneo. Sin embargo, lo que comenzó como una batalla estratégica en el campo de juego pronto se transformó en un drama futbolístico cuando un gol de Dávinson Sánchez fue anulado por el VAR en una decisión que ha generado una gran polémica.

Más contenido para ti: Los mejores memes de la goleada de Colombia a Costa Rica en la Copa América

El Gol de Rapinha y la respuesta de la tricolor

El partido comenzó con una fuerte presión por parte del equipo brasileño. Desde el primer minuto, Vinicius Junior y Rodrygo mostraron su calidad, creando varias oportunidades de gol que pusieron a prueba al arquero colombiano Camilo Vargas. La persistencia brasileña dio frutos a los 12 minutos de juego, cuando Rapinha ejecutó un tiro libre que se coló en el ángulo izquierdo de la portería de Vargas, abriendo el marcador a favor de Brasil.

A pesar del gol en contra, la Selección Colombia no se dejó intimidar y buscó con ahínco el empate. La respuesta no tardó en llegar. Apenas siete minutos después, James Rodríguez ejecutó un tiro libre desde tres cuartos de cancha que encontró a Dávinson Sánchez en el área. El defensor del Galatasaray, mostrando gran habilidad, cabeceó el balón al fondo de la red, logrando el empate para los colombianos. La celebración en el campo fue efusiva, pero la alegría duró poco.

La Controversia del VAR: ¿Un fuera de lugar injusto?

Mientras los jugadores colombianos celebraban el gol del empate, el árbitro central, Jesús Valenzuela, fue llamado por el VAR para revisar la jugada. Este momento, que parecía ser una mera formalidad, se convirtió en el centro de una controversia que capturó la atención de medios y aficionados por igual.

El VAR revisó la jugada en detalle, tomándose varios minutos para determinar si había habido una infracción. La revisión se centró en la posición de Dávinson Sánchez al momento del remate de cabeza. A pesar de que inicialmente no se lograba observar claramente una posición adelantada, el videoarbitraje finalmente concluyó que el botín del futbolista colombiano estaba ligeramente adelantado respecto a la línea de los defensas brasileños. Esta decisión anuló el gol y dejó a los jugadores y seguidores colombianos descontentos.

Reacciones de jugadores y aficionados

La decisión del VAR generó una ola de reacciones en las redes sociales y en el estadio. Jugadores colombianos y aficionados expresaron su frustración por lo que consideraron una interpretación demasiado rigurosa de las reglas. James Rodríguez, en declaraciones post-partido, expresó su descontento con la decisión, argumentando que la milimetría del fuera de lugar no era suficiente para anular un gol en una competencia de este nivel.

Por otro lado, los jugadores brasileños y sus seguidores celebraron la decisión del VAR como una confirmación de la justicia en el partido. La tensión entre los dos equipos se hizo palpable en los minutos siguientes, aumentando el drama del encuentro. El partido terminó en empate con un 1-1

La anulación del gol de Dávinson Sánchez ha abierto un debate sobre el uso del VAR en el fútbol moderno. Si bien la tecnología tiene el objetivo de asegurar decisiones justas, su implementación ha demostrado ser a menudo una fuente de controversia. La discusión sobre la precisión del fuera de lugar en esta jugada específica ha puesto de relieve las complejidades y las emociones involucradas en el fútbol profesional.

Este episodio será recordado no solo por el resultado del partido que fue un empate, sino por la intensa discusión que generó sobre la justicia en el juego. A medida que la Copa América 2024 avanza, la controversia en torno al gol anulado servirá como un ejemplo de cómo la tecnología puede influir en los momentos decisivos del deporte.